Image description

বাংলাদেশের ৬-২৩ মাস বয়সী শিশুদের খাদ্য তালিকায় পুষ্টিকর খাবারের অপ্রতুলতা ও অস্বাস্থ্যকর খাদ্যগ্রহণের প্রবণতা বাড়ছে। ইউনিসেফের ‘শিশু পুষ্টি প্রতিবেদন ২০২৫’-এ শিশুদের খাদ্যাভ্যাস নিয়ে এই  চিত্র উঠে এসেছে। প্রতিবেদনে বলা হয়েছে, দেশের ৩৮ শতাংশ শিশু ডিম ও মাংস খায় না, ৪৬ শতাংশ শিশু খায় না শাকসবজি ও ফলমূল। অথচ ৫৯ শতাংশ শিশু নিয়মিত মিষ্টিজাতীয় খাবার ও পানীয় গ্রহণ করে এবং ২০ শতাংশ শিশু খায় লবণাক্ত ও ভাজা খাবার।

ইউনিসেফের প্রতিবেদনে বলা হয়েছে, বিশ্বব্যাপী স্কুলগামী শিশু-কিশোরদের মধ্যে বড় সমস্যা হয়ে দাঁড়িয়েছে স্থূলতা। বিশেষত শিশুদের ওজন বাড়লেও পুষ্টিহীনতা থেকে যাওয়ায় এটি দ্বিগুণ বোঝা হয়ে উঠেছে। এ ধরনের স্থূলতার হার সবচেয়ে বেশি বৃদ্ধি পাচ্ছে নিম্ন ও মধ্যম আয়ের দেশগুলোয়। এসব দেশে পানীয় এবং প্রক্রিয়াজাত খাদ্য স্বল্পমূল্যের ও সহজলভ্য হওয়ায় এবং ডিম-মাংস-সবজি-ফলের মতো খাদ্য তুলনামূলক ব্যয়বহুল হওয়ায় শিশু-কিশোররা এ ধরনের খাদ্য অধিক গ্রহণ করছে।

বাংলাদেশের প্রেক্ষাপটে প্রতিবেদনে মূলত তিনটি বিষয় উঠে এসেছে-ছোট শিশুদের (৬ থেকে ২৩ মাস) মধ্যে অপুষ্টি ও অস্বাস্থ্যকর খাবার গ্রহণের প্রবণতা, স্কুল পরিবেশে ফাস্ট ফুড ও চিনিযুক্ত পানীয়ের আধিক্য এবং কিশোর-কিশোরীদের মধ্যে ক্রমবর্ধমান অতিরিক্ত ওজনের হার, যদিও বর্তমানে তা তুলনামূলকভাবে কম।