Image description

কোরবানির ঈদে মাংস টাটকা রাখতে ফ্রিজে একসঙ্গে অনেক মাংস রাখতে হয়। যা একদিকে ফ্রিজের উপর অতিরিক্ত চাপ সৃষ্টি করে, অন্যদিকে সময়মতো বরফ না হওয়ায় মাংস নষ্ট হওয়ার সম্ভাবনা থাকে। ফলে কোরবানির মাংস দীর্ঘদিন সংরক্ষণের সঠিক ধারণা রাখতে হবে।

কারণ, তাপমাত্রা এবং নিয়ম মেনে মাংস সংরক্ষণ করলে ফ্রিজ ভালো থাকার পাশাপাশি মাংসও ভালো থাকবে। 

বিশেষজ্ঞদের মতে, কোরবানির মাংস ভালোভাবে সংরক্ষণ করতে হলে ফ্রিজের তাপমাত্রা -১৮ ডিগ্রি সেলসিয়াস বা তার নিচে রাখা জরুরি। তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণের পাশাপাশি মাংস ছোট ছোট ভাগে কেটে, শুকিয়ে ও এয়ারটাইট প্যাকেটে রেখে সংরক্ষণ করলে তা ৬ মাস পর্যন্ত ভালো থাকতে পারে।

ডিপ ফ্রিজের ক্ষেত্রে সর্বোত্তম তাপমাত্রা হচ্ছে -১৮° বা তার কম। প্রথম ২৪ ঘণ্টা বরফ দ্রুত জমাতে তাপমাত্রা -২০° পর্যন্ত নামিয়ে আনা যেতে পারে। এরপর আবার -১৮°তে স্থির রাখা উত্তম। এতে করে বরফ জমবে দ্রুত এবং সংরক্ষিত মাংস ৬ মাস পর্যন্ত ভালো থাকবে।

দ্রুত বরফ জমাতে যা করবেন

মাংস ছোট প্যাকেটে ভাগ করুন

ফ্রিজ কম খুলুন

ফ্রিজে যথেষ্ট জায়গা রাখুন

মাংস সংরক্ষণের কিছু গুরুত্বপূর্ণ টিপস

রক্ত ঝরিয়ে ভালোভাবে ধুয়ে নিতে হবে 

শুকিয়ে ফ্রিজে রাখুন

প্রতিটি প্যাকেটে তারিখ লিখে রাখুন

আগে রাখা মাংস আগে ব্যবহার করুন (এফআইএফও)

বিদ্যুৎ চলে গেলে ফ্রিজ না খোলাই উত্তম

পানিসহ রেখে দিলে বরফ জমে ফ্রিজের সমস্যা হতে পারে

ভেজা মাংসে ব্যাকটেরিয়া দ্রুত ছড়ায়, যা সংরক্ষণের ক্ষেত্রে বিপজ্জনক

সঠিক তাপমাত্রা ও নিয়ম মেনে ফ্রিজে মাংস সংরক্ষণ করলে শুধু তার স্বাদ ও গুণাগুণই অক্ষুণ্ন থাকবে না, বরং পরিবারের সবার স্বাস্থ্যও সুরক্ষিত থাকবে।