
ভিটামিন সি, যা অ্যাসকরবিক অ্যাসিড নামেও পরিচিত, মানবদেহের জন্য একটি অপরিহার্য পুষ্টি উপাদান। এটি শরীরের বিভিন্ন কার্যাবলী সঠিকভাবে সম্পাদনের জন্য প্রয়োজন। ভিটামিন সি পানিতে দ্রবণীয় এবং তাপের প্রতি সংবেদনশীল, তাই এটি সহজেই নষ্ট হয়ে যেতে পারে। আমাদের দেশে কাঁচা সবজি খাওয়ার অভ্যাস কম থাকায় ভিটামিন সি-এর অভাব দেখা যায়। তাই এর উৎস সম্পর্কে জানা এবং পর্যাপ্ত পরিমাণে গ্রহণ করা জরুরি।
ভিটামিন সি শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা অর্থাৎ ইমিউনিটি বাড়ায়। ইমিউনিটি সিস্টেম মজবুত থাকলে কোনো রোগ সহজে আপনাকে কাবু করতে পারবে না। এছাড়াও ভিটামিন সি সমৃদ্ধ খাবার খেলে আপনার ত্বক এবং চুলের স্বাস্থ্য ভালো থাকবে। ভিটামিন সি ত্বকের ইলাস্টিসিটি বা টানটান ভাব বজায় রাখতে সাহায্য করে। চুল পড়ার সমস্যা কমায় । হৃৎপিণ্ডের স্বাস্থ্যের খেয়াল রাখে এই ভিটামিন। এর পাশাপাশি হাড়ের গঠন মজবুত করে এবং হাড়ের ক্ষয়রোধ করতেও সাহায্য করে ভিটামিন সি। চোখের স্বাস্থ্য ভাল রাখার ক্ষেত্রেও বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে ভিটামিন সি- র।
লেবু ও অন্যান্য টক ফল ভিটামিন সি-এর অন্যতম প্রধান উৎস যা সকলের ই জানা। এছাড়াও পেয়ারা, আমলকী, ব্রকলি, ক্যাপসিকাম, টমেটো, এবং বিভিন্ন শাকসবজিতেও ভিটামিন সি পাওয়া যায়।
মানবকণ্ঠ/এসআর
Comments