Image description

কলা খুবই গুরুত্বপূর্ণ ও পুষ্টিকর ফল। এটি কাঁচা ও পাকা দুভাবেই খাওয়া যায়। কাঁচকলা রান্না করে খাওয়া শরীরের জন্য খুবই উপকারী।

কাঁচকলা সবজি হিসেবেই পরিচিত। এটি সহজলভ্য একটি সবজি। বার মাসই কম বেশি বাজারে পাওয়া যায়। এই কাঁচকলার গুণ কিন্তু অনেক। দেহের পুষ্টি যোগান দেয় এবং রোগ প্রতিরোধে সহায়ক। বিশেষ করে শর্করা নিয়ন্ত্রণ করে কাঁচকলা। এরমধ্যে হজমে সাহায্য করে, হƒদরোগের ঝুঁকি কমায় ও কোলন ক্যান্সার প্রতিরোধ করে কাঁচকলা। চিকিৎসকরাও অনেক সময় কাঁচকলা খাবার উপদেশ দিয়ে থাকেন।

কেন বলেন, কি আছে এর ভেতর?

কাঁচকলায় রয়েছে উচ্চমাত্রার ভিটামিন-এ, ভিটামিন-বি৬ ও ভিটামিন-সি, পটাশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম ও ফসফেট। এতে  কার্বোহাইড্রেট কমপ্লেক্স স্টার্চ হিসেবে থাকে। কাঁচকলার ভিটামিন বি-৬ রক্তে হিমোগেøাবিন তৈরি করে, যা রক্তে অক্সিজেন পরিবহন করে। এর মধ্যে থাকা ভিটামিন বি-৪ রক্তে শর্করার পরিমাণ নিয়ন্ত্রণ করে। এই জন্য রোগীর পথ্য হিসেবে কাঁচকলা বেশ পরিচিত।

কাঁচকলার ফাইবার দীর্ঘ সময় পেট ভরিয়ে রাখে তাই ক্যালরিবহুল অন্য খাবার থেকে বিরত থাকা যায়। যারা ওজন কমাতে চান, তাদের খাদ্য তালিকায় রাখুন কাঁচকলা। এটি আঁশযুক্ত হওয়ায় মেদ বার্ন করতে বা কাটতেও সাহায্য করে। কাঁচকলা আঁশযুক্ত হওয়ায় রক্তে শর্করার পরিমাণ নিয়ন্ত্রণ করে।

মানবকণ্ঠ/এআই