Image description

গত দুবছরে করোনা ভাইরাসের প্রকোপে ক্যান্সার নিয়ে আলোচনা মূলত কমই হয়েছে। বলা যায়, কোভিডের কারণে কিছুটা হলেও প্রভাব পড়েছিল ক্যান্সারবিষয়ক সচেতনতায়। কোভিড যেমন এখনও পুরোপুরিভাবে বিদায় নেয়নি তেমনই কিন্তু ক্যান্সার আক্রান্তের সংখ্যাও কমেনি। ফলে আমাদের ক্যান্সারের কথা ভুললে চলবে না। বরং প্রথম থেকেই নিজের শরীরের খেয়াল রাখুন। কোনোরকম সমস্যা বা অসুবিধা হলে চিকিৎসকের সঙ্গে যোগাযোগ করুন। সেই সঙ্গে জীবনযাত্রাও হোক নিয়ন্ত্রিত।

তবে যারা ক্যান্সারে আক্রান্ত তাদের অনেকেরই খাবার নিয়ে একটু সমস্যা হয়। সব রকমের খাবার তারা খেতে পারেন না। ক্ষুদা মন্দা খুবইপ্রকট হয়। এছাড়াও কেমোথেরাপির পরও কিন্তু অনেকে খেতে পারেন না। রেডিয়েশন, কেমোথেরাপি এসবের একটা পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া তো থাকেই, আর তাই আগে থেকে এ ব্যাপারে সচেতন থাকতে হবে। শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে তোলার জন্য বেশি করে প্রোটিন খেতেই হবে। শরীর যাতে রোগের সঙ্গে পুরোপুরি লড়াই করতে পারে সেই ব্যাপারে খেয়াল রাখতে হবে।

কোভিডের সময়ে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে তুলতে চিকিৎসকরা কিন্তু বার বার জোর দিয়েছেন প্রোটিনের ওপর। সেই সঙ্গে পুষ্টিকর খাবার খেতে হবে। এছাড়াও ক্যালোরি মেপে খাবার খাওয়ার চেষ্টা করুন।

মানবকণ্ঠ/এআই