Image description

বাইরে সূর্যের চোখ রাঙানি। ঘরে লোডশেডিংয়ের যন্ত্রণা। এই সময়ে বেড়েছে ঠান্ডা ও নোনতা জাতীয় পানীয়ের চাহিদা। শুধু তাই নয়, অনেকে ফ্রিজে কোমল পানীয়ের বোতলও রেখে দিচ্ছেন ২৪ ঘণ্টা খাওয়ার জন্য। কিন্তু জেনে রাখা ভালো, এর মধ্যেই লুকিয়ে রয়েছে বড় রোগের আশঙ্কা।

সম্প্রতি বাজারের জনপ্রিয় পানীয় নিয়ে অনুসন্ধান চালায় লিভ মিন্টের প্রতিবেদকরা। তাতেই দেখা যায়, পানীয়গুলোতে চিনির মাত্রা অনেকটাই বেশি। দেখা গেছে, প্রতি ২০০ মিলিলিটার পানীয়তে চিনির পরিমাণ প্রায় ২৫ গ্রাম।

একটা পানীয়ই এত পরিমাণ ক্যালোরি জোগায় শরীরে। ফলে সারাদিন অন্যান্য খাবার খেতে থাকলে আরো ক্যালোরি জমতে থাকে শরীরে। বিপদ ডেকে আনে এই অতিরিক্ত ক্যালোরিই। অন্যদিকে আরেক কালপ্রিট নোনতা পানীয়। আমপান্না থেকে জিরাপানি খেতেই যেন অমৃত লাগে। কিন্তু এর মধ্যে থাকা লবণের পরিমাণও শরীরের জন্য বিপজ্জনক।

অতিরিক্ত ক্যালোরি থেকে ডায়াবিটিসের আশঙ্কা যেমন রয়েছে, তেমনই রয়েছে ওজন বেড়ে যাওয়ার ভয়। অন্যদিকে বেশি ক্যালোরির লিভারের উপরেও চাপ সৃষ্টি করে। ফলে লিভারের রোগ হওয়ার আশঙ্কা বেড়ে যায়।

অন্যদিকে আমাদের শরীরের রোজ একটি নির্দিষ্ট মাত্রার সোডিয়াম জরুরি‌। এর বেশি সোডিয়াম শরীরে প্রবেশ করলে রক্তচাপ বেড়ে যাওয়া প্রবণতা থাকে। এছাড়া হার্টের গুরুতর রোগ হওয়ার আশঙ্কাও থাকে।

মানবকণ্ঠ/এসআরএস